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15. HUG-Wettbewerbsfinale mit jeweils 5 hochkarätigen Finalisten in zwei Kategorien

Zum 15. Mal ging am 19. April 2018 der HUG Creative Tartelettes Wettbewerb mit einem spannenden Finale über die Bühne.

In den Kategorien „Lernende“ und „Ausgebildete“ hatten sich im Vorfeld zahlreiche hoch motivierte Berufsleute mit kreativen und hochklassigen Füllideen um den Einzug ins Finale beworben. Auf der Basis von komplett anonymisierten Rezeptvorschlägen wählte die Jury jeweils fünf Finalisten aus.

Die Sieger wurden am 19.4.2018 in der Bäckereifachschule Richemont in Luzern ermittelt.

Was gab es zu tun?

Gefragt waren verschiedene Rezepturen für kreative (süsse und pikante) Füllungen der HUG Tartelettes als Amuse-bouche- sowie als Dessert-Teller.

Bei den „snackigen“ Tartelettes mussten die HUG Mini Snack-Tartelettes Filigrano Butter Rund 3.8 cm und die HUG Mini Snack-Tartelettes Filigrano Butter Carré 3.3 cm verwendet werden. Bei den „süssen“ Tartelettes standen die HUG Mini Dessert-Tartelettes Filigrano Butter Carré 3.3 cm und die HUG Mini Dessert-Tartelettes Filigrano Butter Rund 3.8 cm im Mittelpunkt.

Die 10 Finalisten waren:

Kategorie Lernende: 

    Peter Sonja, GZO AG Spital Wetzikon (1. Lehrjahr) Schuler Nicole, GZO AG Spital Wetzikon (2. Lehrjahr) Gnos Kathrin, Psychiatrie St. Gallen Nord, Wil (2. Lehrjahr) Joss Yanis, Hotel Restaurant Schönbühl, Hilterfingen (1. Lehrjahr) Gubelmann Nadia, Spitalregion Fürstenland Toggenburg, Wil (1. Lehrjahr)

Ausgebildete: 

    Bucher Michel, Hotel Restaurant Schönbühl, Hilterfingen Pigoni Rebecca, Hotel Restaurant Schönbühl, Hilterfingen Brönnimann Chantal, Zuckerwerkstatt GmbH, Schwarzenburg Stohler Beat, Sutter Begg AG, Münchenstein Löffler Thomas, Stiftung Amalie Widmer, Horgen

  • Und wer sind die Gewinner?
    Die beiden Erstplatzierten, Yanis Joss (Lernende) und Chantal Brönnimann (Ausgebildete), können sich über einen 10-tägigen Stage im Mosimann’s in London freuen.

Yanis Joss

Yanis Joss überzeugte mit seinem Amuse-Bouche-Teller „Eine Forelle trifft auf zweierlei Gemüse aus dem Boden“. Das Thema „Randen“ zog sich durch den ganzen Teller. In der Kategorie Dessert trug der Teller den Namen „Asparagi-Limoncello-Cioccolata bianca“. Hier kombinierte der Sieger pochierte Spargeln mit einem Spargelsorbet. 

Chantal Brönnimann

Chantal Brönnimann schaffte den Sprung aufs Siegertreppchen mit ihrem Vorspeise-Teller „Mais Variation“. Die Kreation bestand aus Mais in verschiedenen Zubereitungsarten. Der Dessert-Teller überzeugte mit dem spannenden Namen „Reise in die Tropen“. Die Kombination aus Ananas, Kokos und Zitronengras überzeugte die Jury. 

Kategorie Lernende:

1. Joss Yanis, Hotel Restaurant Schönbühl, Hilterfingen
2. Schuler Nicole, GZO AG Spital Wetzikon
3. Peter Sonja, GZO AG Spital Wetzikon
    Gnos Kathrin, Psychiatrie St. Gallen Nord, Wil
    Gubelmann Nadia, Spitalregion Fürstenland Toggenburg, Wil

Ausgebildete:

1. Brönnimann Chantal, Zuckerwerkstatt GmbH, Schwarzenburg
2. Bucher Michel, Hotel Restaurant Schönbühl, Hilterfingen
3. Pigoni Rebecca, Hotel Restaurant Schönbühl Hilterfingen
    Stohler Beat, Sutter Begg AG, Münchenstein
    Löffler Thomas, Stiftung Amalie Widmer, Horgen

Schwere Entscheidung für die Jury

Spannend war in diesem Jahr, das diverse Gemüse-Desserts zu degustieren waren. Jurypräsident René F. Maeder erwähnte, dass vom Restaurant / Hotel Schönbühl in Hilterfingen 3 Mitarbeitende im Final standen. Während sich die Teilnehmer beim Mittagessen erholten, zeichnete sich hinter der Tür der Juroren ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen den beiden Erst- und Zweitplatzierten ab. Bei den einen war die Vorspeise, bei den anderen das Dessert besser gelungen. Eine Entscheidung musste her und die lies bei einem solchen Hauptpreis gezwungenermassen Enttäuschte zurück.

Dass der Wettbewerb einen hohen Stellenwert besitzt, wird durch die hochkarätige Jury mit Gilde-Präsident René-F. Maeder, Rolf Mürner Pâtissier-Weltmeister und Dessertcoach der Schweizer Jugend-Kochnationalmannschaft, Käthi Fässler Küchenchefin im Hotel Weissbad, Alain Müller Program Manager von Culinary Arts Academy Switzerland, Silvia Schlegel, dipl. Konditorin-Confiseurin vom Richemont in Luzern sowie René Keller Restaurantfachmann HUG AG Malters, deutlich.

Innert 4 Stunden mussten die Finalisten ihre eingereichten Vorschläge überzeugend zubereiten und auch sämtliche Dekor vor Ort herstellen. Das professionell eingerichtete Richemont in Luzern bot hierzu das ideale Umfeld.

HUG Kompetenz

HUG fördert mit dem Creative Tartelettes Wettbewerb das innovative Potenzial von Köchen, Pâtissiers, Konditoren und Confiseuren gemeinsam mit den Fachpartnern Gilde etablierter Schweizer Gastronomen und der Bäckereifachschule Richemont sowie den Partnern CC Angehrn, Scana Lebensmittel AG und dem Medienpartner Salz & Pfeffer.

Unter dem Motto „We love your creativity“ versteht sich die HUG AG als Lösungsanbieter für die Gastronomie. Die zahlreichen Varianten an Snack-, Universal- und Dessert-Tartelettes der HUG AG leben von den kreativen Füllungen und phantasievollen Dekorationen der Küchenchefs. Für kulinarische und optische Abwechslung von Apéro, Vorspeise, Hauptspeise und Dessert ist ausserdem mit den unterschiedlichen Formen und Grössen gesorgt.

Die Siegerrezepte sind demnächst auf www.hug-rezepte.ch abrufbar. Auf Facebook sind ab sofort Fotos vom Event zu finden.
www.facebook.com/hugfoodservice

 

Medien-Kontakt:
HUG AG
Dunja Königsrainer, Leiterin Marketing Food Service
Tel. 041 499 75 42 / Fax. 041 499 76 01
dunja.koenigsrainer@remove-this.hug-familie.ch / www.hug-familie.ch